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2017.03.28 (Tue)

生姜ひとかけ



 ブログには何度かいているが、私は料理が苦手だ。
 私ほどに苦手だと、これはもはや「できない」と言ってしまってもかまわないと思う。
 しかし、こんな私でもおいしいものを食べるのは好きだし、そのレシピを読むことだってある。
 ただ、ちょっとやそっとでは「作ってみよう」なんて気は起こらない。

 その気にはならないが、気になることはある。
 たとえば……、

   生姜ひとかけ

 これが「ニンニク」だったらわかるのだ。
 ニンニクの皮をむくと、みかんの房のように6つくらいに分離している。
 あのひとつひとつが「ひとかけ」なのだろう。
 それ以外を「ひとかけ」と呼ぶのなら、それはもう意地悪としか言いようがない。

 問題は、「生姜ひとかけ」だ。
 生姜は「房」のようにはなっていない。
 一体、「生姜ひとかけ」ってどれくらいなのか?
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テーマ : 食品・食べ物・食生活 - ジャンル : ライフ

タグ : 小さじ 大さじ チューブ クックパッド ニンニク 生姜ひとかけ 生姜 料理

00:10  |  料理、食事  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
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