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2019.05.18 (Sat)

しおらーめん進化


   しおらーめん進化
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 息子がラーメンに誘ってくれた(ま、私が金を出すのだが)。
 町田にある塩ラーメンが有名なお店に行こうという。

 そんなに有名なのか?
 聞けば、奈良に住んでいる由希子ですら知っていた。

 結局、私が車を運転して、その店に向かった。
 カーナビが案内してくれたその店は、町田の駅からずいぶんと離れていた。
 こんなに離れていたら、「締めに一杯」という感じでここを訪れる人はいないだろうなぁ。

   町田汁場 しおらーめん進化
   https://ameblo.jp/shinka-shio/

 金曜日の晩だ。
 息子は店の前に行列ができているのではと心配していたが、私たちはとてもタイミングがよく、待ち時間ゼロでカウンター席へ。ちなみに、この店はカウンター席しかない。

 ん? よく見ると、「塩ラーメン」ではなく、「しおらーめん」だった。
 何かこだわりがあるのかな?

 食券の販売機があった。
 どうやら、ここは「ラーメン」といえば、「しおらーめん」しかないようだ。
 私たちは、1150円の「しお全部のせ」(チャーシュー、鶏チャー、しお味玉)を頼んだ。


   しお全部のせ(チャーシュー、鶏チャー、しお味玉)
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 目の前に現れたラーメンは、なんだか芸術的なラーメンだった!

 スープは透明。
 チャーシューが6枚も! ま、これは私がそういうのを頼んだからだが……。

 麺は細い! こんな細いラーメンは、私は初めてかもしれない。
 スープは……、これが「塩」なのか?
 私の思っていた「塩ラーメン」とは全く異なる!
 柔らかくて、まろやかで……、気品が感じられる。
 この気品に対して、チャーシュー6枚は多すぎたと反省。

 ここは車で来た方がよい。
 また、来るかもしれない。



関連ランキング:ラーメン | 町田駅古淵駅


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タグ : チャーシュー 塩ラーメン カウンター 町田汁場 しおらーめん 進化 町田駅

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2019.05.05 (Sun)

「アヒージョ」と「ミジョテ」


   海老のアヒージョ(Wikipedia)
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 「そんな言葉知らなかったです!」シリーズです。
 今回は、この2つ。

   ・アヒージョ
   ・ミジョテ


 両方とも料理用語なのだと思う。
 「アヒージョ」は、本当によく出会う。流行っているのかな?
 ちゃんと知っておきたいと思う。

 まずは、「アヒージョ」を「デジタル大辞泉」で調べてみた。

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・アヒージョ ajillo〈スペイン〉
 スペイン料理のタパスの一。ニンニクを入れたオリーブ油に魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだ小皿料理。具材を味わうほか、油にバゲットをひたして食べることが多い。
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 調べている途中で、「タパス」という言葉も出てきたので、合わせて調べてみた。
「タパス」というのは、スペイン料理。酒のつまみや前菜にする小皿料理。

 そういうことか!
 それなら、食べたことがあるぞ! おいしそうだ!


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タグ : 長時間煮込む コトコト フランス料理 家庭料理 オリーブ油 ニンニク タパス スペイン料理 ミジョテ アヒージョ

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2019.03.09 (Sat)

卵焼き


   築地場外市場
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 先日、築地へ行った。
 場外の市場は、かなりシャッターが閉まっていた。
 そんな中、人がたくさん集まっているお店があった。
 何だろうと思い、近寄ってみた。


    ※画像をクリックすると、大きな写真を見ることができます。



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 卵焼きでした。
 きっと、築地ではよく知られているのでしょう。
 私も、買って食べました。100円でした。
 いつまで、ここでお店を続けるのだろうと、ちょっと寂しくなりました。


   卵焼き
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2019.02.16 (Sat)

インスタントココア

 研究室には、スティックのコーヒー、紅茶や粉末のインスタントココア、紅茶、さらにはインスタントの味噌汁、ポタージュなどがある。
 私が利用するというよりも、ゼミ生たちが利用している。

 毎月会費を出して、そのお金で飲み物を買ってくるという仕組み。
 この「カフェ」には、「Baratie(バラティエ)」という名前が付いている。
 ほうじ茶オーレ、抹茶オーレ、ゆず茶など、たまに珍しい飲み物が仲間入りすることがある。私も利用する。けっこう楽しい。


   おいしい召し上がり方
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 先日、私はインスタントのココアを作った。
 ココアは年に数回しか飲まないから、その度に作り方を読まねばならない。そして、その度におどろく。
 だって、ティースプーンで山盛り4杯ですよ!
 私は、それにクリープを山盛り2杯入れるので、もう粉末だけで紙コップの高さの半分に届きそう。

 こんなに入れたら濃すぎるだろうなんて考えるのですが、実は、これで適量。
 私は、こんなふうに毎回びっくりしているのです。



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2019.01.16 (Wed)

醤油の容器


   醤油の容器
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 奈良の自宅に戻ったら、醤油の容器が変わっていた。
 この言い方は正確ではないかもしれない。
 店頭で売られているままの容器が、食卓にあった。
 「液だれしないし、このほうがいい」ということだ。

 たしかに、どういう仕組みになっているのかわからないが、ひっくり返しも醤油が出てこない。
 胴体をプッシュして出てくるという仕組み。ちょっと力が必要だけどね。

 私が気になったのは、その容量。
 この大きさだと、500mL は入ってないだろうな。
 ということは……。

 うれしいことに予想通りだった。

   450mL

 何がうれしいのか?
 これを4倍すると1800mL 、つまり1升だ。

 21世紀に入ってずいぶん経つけど、いまだに「升」という尺貫法の単位を引きずっているのがとてもうれしい。



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タグ : 尺貫法 1升 1800mL 450mL プッシュ 食卓 醤油 醤油の容器

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