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2017.08.09 (Wed)

和歌山ラーメン


   京橋・幸太郎
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 研究大会で和歌山に行きました。
 南海電車の和歌山市駅近くのホテルにチェックイン

 和歌山に来たら、何を食べるか?
 梅干し?

 梅干しだけではお腹が膨れないので、和歌山ラーメンを食べることにしました。
 ホテルの人に聞いて教えてもらったお店へ!

 暖簾をくぐって、階段を降りていく。
 よく考えたら、和歌山で和歌山ラーメンを食べるのは初めて。

   京橋・幸太郎
   http://www.koutarou-wakayama.jp/

 和歌山ラーメンと言っても、いくつかに分類されるらしい(知らなかった)。
 このラーメンは、豚骨醤油系。

 ギトギトしたスープは苦手なのだが、そんなスープではない。
 もう1杯いけるようなラーメンでした!


   幸太郎ラーメン
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タグ : 豚骨醤油系 京橋・幸太郎 梅干し 和歌山市駅 南海電車 和歌山ラーメン

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2017.06.21 (Wed)

ジカモリ

 「ジカモリで」
 確かにそう聞こえた。今までに聞いたことがない言葉だった。

 聞いた場所は、とある牛丼屋さん。
 牛丼屋さんに入ったのが久しぶりだったので、私が牛丼を食べていない間に、新しい用語が生まれていたようだ。

 そのお客さんは牛丼のテイクアウトを希望した。
 そしたら、店員さんが何か尋ねた?
 「○○ですか、△△ですか?」
 そこが聞き取れなかった。
 しかし、お客さんの次の言葉は聞き取れた。
 「ジカモリで」。

 何なんだ「」とは?
 「メガモリ」「ギガモリ」のたぐいか?


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 私が振り返ると、そこに上の案内が貼られてあった。
 なるほど、ご飯の上に具を直(じか)に乗せるか、ご飯と具をわけるか?
 分けるほうは「セパレート」と呼ぶらしい。
 「直盛り」に対抗するなら「別盛り」のような気がする。

 何にしろ意味がわかったので、落ち着いて牛丼を食べることができた。



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タグ : 別盛り 直盛り セパレート メガモリ テイクアウト 牛丼屋 ジカモリ

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2017.04.01 (Sat)

ラム・ミート・テンダー


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 面白い名前のお店に行った。

   ラム・ミート・テンダー

 エルビス・プレスリー関連のお店ではない。
 ラム肉を出している店だ。
 しゃれた名前ではないか!

 私は、今回が初めて。
 神保町の駅から歩いた、地上に出てから5分くらいで着いた。



 ランチタイムに訪れたのだが……、すこしばかり残念なことが……。
 ランチタイムにはラムを食べることができない。

 お昼の時間帯ははどうやら、ローストビーフプレートかローストポークプレートの2種類しかかないみたい。
 私は、ローストビーフプレートを頼んだ。
 選択の幅が狭かったが、他のお客さんはそんなことを気にしている様子はない。

 しばらく待つと、目の前に現れたプレートが現れた!


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タグ : テイクアウト セルフサービス ローストビーフプレート ローストポークプレート ランチタイム 神保町 ラム エルビス・プレスリー ラム・ミート・テンダー

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2017.03.28 (Tue)

生姜ひとかけ



 ブログには何度かいているが、私は料理が苦手だ。
 私ほどに苦手だと、これはもはや「できない」と言ってしまってもかまわないと思う。
 しかし、こんな私でもおいしいものを食べるのは好きだし、そのレシピを読むことだってある。
 ただ、ちょっとやそっとでは「作ってみよう」なんて気は起こらない。

 その気にはならないが、気になることはある。
 たとえば……、

   生姜ひとかけ

 これが「ニンニク」だったらわかるのだ。
 ニンニクの皮をむくと、みかんの房のように6つくらいに分離している。
 あのひとつひとつが「ひとかけ」なのだろう。
 それ以外を「ひとかけ」と呼ぶのなら、それはもう意地悪としか言いようがない。

 問題は、「生姜ひとかけ」だ。
 生姜は「房」のようにはなっていない。
 一体、「生姜ひとかけ」ってどれくらいなのか?


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2017.03.14 (Tue)

フルーツ牛乳なのか?


   ※フルーツ牛乳?
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 銭湯に行った。
 かなり山の奥にある温泉だった。
 入浴料は700円。

 風呂上がりに飲み物が欲しくなった。
 車を運転しなくてはいけないので、アルコールはだめ。
 で、見つけたのが、上!

 「おっ、フルーツ牛乳だ! 何十年ぶりだろう?」

――と思いながら買ってみたけど、よく見たら単に「フルーツ」としか書いてない。

 あれ? 「フルーツ牛乳」ではないの?
 「フルーツ」って何?
 じゃあ、これはなんなんだ?


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