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2019.03.09 (Sat)

卵焼き


   築地場外市場
    ※画像をクリックすると、大きな写真を見ることができます。


 先日、築地へ行った。
 場外の市場は、かなりシャッターが閉まっていた。
 そんな中、人がたくさん集まっているお店があった。
 何だろうと思い、近寄ってみた。


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 卵焼きでした。
 きっと、築地ではよく知られているのでしょう。
 私も、買って食べました。100円でした。
 いつまで、ここでお店を続けるのだろうと、ちょっと寂しくなりました。


   卵焼き
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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

タグ : 卵焼き 移転 シャッター 築地場外市場 築地

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2019.02.16 (Sat)

インスタントココア

 研究室には、スティックのコーヒー、紅茶や粉末のインスタントココア、紅茶、さらにはインスタントの味噌汁、ポタージュなどがある。
 私が利用するというよりも、ゼミ生たちが利用している。

 毎月会費を出して、そのお金で飲み物を買ってくるという仕組み。
 この「カフェ」には、「Baratie(バラティエ)」という名前が付いている。
 ほうじ茶オーレ、抹茶オーレ、ゆず茶など、たまに珍しい飲み物が仲間入りすることがある。私も利用する。けっこう楽しい。


   おいしい召し上がり方
    ※画像をクリックすると、大きな写真を見ることができます。


 先日、私はインスタントのココアを作った。
 ココアは年に数回しか飲まないから、その度に作り方を読まねばならない。そして、その度におどろく。
 だって、ティースプーンで山盛り4杯ですよ!
 私は、それにクリープを山盛り2杯入れるので、もう粉末だけで紙コップの高さの半分に届きそう。

 こんなに入れたら濃すぎるだろうなんて考えるのですが、実は、これで適量。
 私は、こんなふうに毎回びっくりしているのです。



テーマ : カフェ - ジャンル : グルメ

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2019.01.16 (Wed)

醤油の容器


   醤油の容器
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 奈良の自宅に戻ったら、醤油の容器が変わっていた。
 この言い方は正確ではないかもしれない。
 店頭で売られているままの容器が、食卓にあった。
 「液だれしないし、このほうがいい」ということだ。

 たしかに、どういう仕組みになっているのかわからないが、ひっくり返しも醤油が出てこない。
 胴体をプッシュして出てくるという仕組み。ちょっと力が必要だけどね。

 私が気になったのは、その容量。
 この大きさだと、500mL は入ってないだろうな。
 ということは……。

 うれしいことに予想通りだった。

   450mL

 何がうれしいのか?
 これを4倍すると1800mL 、つまり1升だ。

 21世紀に入ってずいぶん経つけど、いまだに「升」という尺貫法の単位を引きずっているのがとてもうれしい。



テーマ : 数学 - ジャンル : 学問・文化・芸術

タグ : 尺貫法 1升 1800mL 450mL プッシュ 食卓 醤油 醤油の容器

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2018.12.29 (Sat)

天ぷらまきの


   天ぷらまきの
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 すでに有名になっているのに、私たちは知らなかった。
 「私たち」というのは、私と由希子。
 何を知らなかったのかというと、「天ぷらまきの」というお店。

「大阪に買い物に行くので、ランチのお店を紹介して欲しい」
と大学生の息子に尋ねたら、大阪・阪急三番街の2階にある「天ぷらまきの」を教えてくれたのだ。
 どうやら、天ぷら専門店のチェーン店のようだ。
 あとで調べたら、「丸亀製麺」と同じ系列のお店でした。

 行列ができるほどの人気だという。
 目の前で天ぷらを揚げてくれるそうな。
 そんな天ぷら屋さんだと、とても値段も高いような気がするのだが、安い定食なら1000円程度で食べられるらしい。

   天ぷらまきの
   https://www.toridoll.com/shop/makino/

 JR大阪駅から阪急の梅田駅に向かって歩くと、お店はすぐに見つかった。
 着いたのは、正午を過ぎた頃。5人くらいが店に前に並んでいた。
 な~んだ、この程度か……と思ったら、店に中にも待っている人がいた。

 しかし、待つストレスをそれほど感じることなく、席に着くことができた。
 カウンター席とテーブル席があるのだが、せっかくだからとカウンター席に座ることにした。


   冬のご馳走定食

 注文したのは、「冬のご馳走定食」!
 上の写真は、参考写真。
 こんなふうに天ぷらが一度にやってくるのではなく、揚げたてをすこしずつ出してもらえる。

 そりゃあね、高級な天ぷら屋さんとは何かがきっと違うのでしょうけど、天ぷらはまず揚げたてというだけで十分においしい!
 安納芋の天ぷらにびっくりしました!
 定食とは別に、なすの天ぷらを追加でお願いしました。

 いや~、おいしかった。
 絶対にまた来たいと思います。
 私たちが店を出る頃には、1枚目の写真のように行列が長くなっていました。



関連ランキング:天ぷら | 梅田駅(大阪メトロ)大阪駅梅田駅(阪急)




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タグ : 天ぷら屋さん 冬のご馳走定食 梅田駅 JR大阪駅 丸亀製麺 阪急三番街 天ぷらまきの

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2018.11.30 (Fri)

ジャムおじさんのパン工場


   パン化されたキャラクターたち
    ※画像をクリックすると、大きな写真を見ることができます。


 今年度の4年のゼミ生は8名。
 これからは卒論の完成に向けて、気合いが入る時期だ。
 もっと早くからやればいいのにと思うが、なかなかそうはならないようだ。
 私も偉そうなことは言えない。

 さて、先日のゼミでは、ゼミ生の1名がパンを買ってきてくれた。
 横浜のアンパンマンこどもミュージアムの「ジャムおじさんのパン工場」で買ってきてくれたのだ。

   ジャムおじさんのパン工場
   http://www.yokohama-anpanman.jp/facility/shop/pan_kojo.html

 見てください、このクオリティ!
 こんなの食べられない!――と何人かが叫びました。同感。

 左上から……、あかちゃんまん、クリームパンダ、メロンパンナちゃん、コキンちゃん、ドキンちゃん。
 さらに、ジャムおじさん、こむすびまん、カレーパンマン、バイキンマン。
 以上、9個。

 メロンパンナちゃんは、たぶん、メロンパン。
 クリームパンダ、カレーパンマンは、中身がだいたい想像できる。
 あかちゃんまんは、何だったのか? とても気になる。

「先生は、ジャムおじさんです!」
 食べるのをためらいましたが、思い切って食べました。
 さて、中身は何だったでしょう?


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タグ : ジャムおじさん こむすびまん バイキンマン メロンパンナちゃん クリームパンダ あかちゃんまん ジャムおじさんのパン工場 アンパンマンこどもミュージアム 卒論 ゼミ生

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